Аденотомия
Шейверное удаление аденоидов под контролем эндоскопа
70 000 рублей
стоимость операции
Что такое удаление аденоидов?
Хирургическая операция по удалению аденоидных вегетаций называется аденотомия. Аденоид - патологически увеличенная носоглоточная миндалина. В норме этот орган защищает от инфекций, но частые инфекционные болезни приводят к повторяющемуся воспалению лимфоидной ткани, из-за чего отмечается ее избыточное разрастание – образуются аденоиды. Чаще всего заболевают дети от 3 до 14 лет, взрослые сталкиваются с аденоидами очень редко.
Показания к удалению аденоидов
Увеличение аденоидных вегетаций формирует хронический очаг инфекции, снижает иммунитет, нарушает работу слуховых труб. Эти изменения в организме способствуют показанию к удалению аденоидов:

  • ОРВИ и ОРЗ. В носовой полости возникает препятствие в виде аденоидов, которое затрудняет отток слизи. Слизь предохраняет нас от вирусов, когда же возникает препятствие, то в носовой полости создаются благоприятные условия для развития инфекций и воспалительных процессов.

  • Ухудшение слуха. Аденоид закрывает устье евстахиевой трубы, препятствуя свободному прохождению воздуха в среднее ухо. Барабанная перепонка теряет свою подвижность, которая находит свое негативное отражение в слуховом ощущении.
  • Хроническое воспаление носоглоточной миндалины (хронический аденоидит). Воспаленные аденоидные вегетации - хорошая среда для атаки инфекций. В носоглоточной миндалине формируются бактерии и вирусы, вызывающие хронический аденоидит, сопровождающийся постоянным насморком.

  • Многократный отит. Рост носоглоточной миндалины нарушает функцию среднего уха, и образуются благоприятные условия для распространения и развития инфекций.

  • Болезни дыхательных путей – фарингит, ларингит, трахеит, бронхит. С увеличением лимфоидной ткани развивается хроническое воспаление. Из-за разрастания постоянно образуется слизь и гной, стекающие в отдел дыхательной системы. В случае контакта со слизистой оболочкой, они вызывают воспалительные процессы, которые приводят к инфекционным заболеваниям дыхательных путей.

  • Аденоидный кашель. Это происходит из-за стимуляции нервных окончаний, находящихся в носоглотке и на задней стенке глотки. Чаще всего врачи связывают кашель пациента с простудой и гриппом, при этом у больного нарушения работы бронхов не отмечается, в таком случае кашель может быть симптомом аденоидов. При лечении аденоида кашель проходит.

  • Бронхиты, пневмонии

  • Речевые нарушения

  • Отставание в физическом развитии

  • Неврологические расстройства – головные боли, энурез, судорожные состояния

  • Неправильный прикус с формированием «аденоидного лица»

  • Неэффективность консервативного лечения
Противопоказания для удаления аденоидов:
  • выраженные нарушения в свертывающей системе крови
  • онкологические заболевания
  • аномалии сосудов глотки
Аденотомия не проводится в период острых инфекционных заболеваний и в течение 1 месяца после прививок. В подростковом возрасте у девочек операция планируется на период до или после менструации.
Методы удаления аденоидов
Септопластика противопоказана в случае наличия онкологии, инфекционных заболеваний, проходящих в острой форме, а также при плохой свертываемости крови.
Инструментальный метод удаления аденоидов
Для удаления аденоидов нужен специальный скальпель – аденотом Бекмана. Аденотом вводят в носоглотку, устанавливают его таким образом, чтобы вся ткань, подлежащая удалению, вошла в кольцо аденотома. И аденоид срезается. Кровотечение останавливается самостоятельно в течение нескольких минут. Преимущество операции - проведение под местной анестезией и в амбулаторных условиях. Минус - удаление производится «в слепую», то есть, срезая ткань, врач не имеет возможности увидеть полость носоглотки, а значит проконтролировать остались ли частички аденоидной ткани, которые могут привести к повторному разрастанию (рецидиву)
Радиоволновой метод удаления аденоидов
Операция выполняется с помощью прибора Сургитрон с насадкой для удаления аденоида – радиоволновой аденотом. Радиоволновой аденотом срезает аденоид единым блоком, как при классической операции, но при этом радиоволна коагулирует (прижигает) сосуды, поэтому кровотечение при такой операции сводится к минимуму. Плюсом методики является уменьшение кровопотери во время операции и уменьшение риска кровотечения в послеоперационном периоде.
Удаление аденоидов лазером
Одно из современных достижений в области хирургии - использование лазера. Под воздействием лазерного излучения происходит повышение температуры ткани и испарение из нее жидкости. Этот метод является бескровным. Однако он имеет недостатки – время операции значительно увеличивается, может происходить нагревание и здоровых тканей в зоне воздействия лазера.
Удаление аденоидов шейвером (микродебридером)
Микродебридер – инструмент с вращающейся головкой и лезвием на конце. С его помощью аденоид измельчается, а после аспирируется в резервуар отсоса, что также позволяет быстро и полностью удалить аденоидные вегетации, при этом, не повреждая здоровую слизистую носоглотки, это важно, так как в противном случае возникает кровотечение, а в дальнейшем образуются рубцы. Операция с помощью микродебридера проводится под наркозом с эндоскопическим контролем. Это наиболее прогрессивный метод аденотомии, при котором риск рецидива минимален.
Как проходит удаление аденоидов
Эндоскопическая аппаратура обеспечивает хороший зрительный контроль, и врач может очень точно удалить гипертрофированную лимфоидную ткань – это позволяет существенно повысить качество операции и снизить возможность рецидивов.

В нашей клинике используется комбинированный метод удаления с помощью шейвера и радиоволнового аденотома – это современный высокотехнологичный метод. Использование шейвера и радиоволнового аденотома значительно сокращает срок восстановления после операции.

Послеоперационный период в большинстве случаев протекает легко. Вечером после удаления аденоидов или на следующее утро у пациента может повыситься температура.

Сразу же после операции возникает заметное улучшение носового дыхания, однако в последующие дни возможно появление у ребенка гнусавости, заложенности носа, «хлюпанья в носу». Это связано с наличием послеоперационного отека, который спадает к 7-10 дню.

Аденотомия у взрослых проводится в основном под местной анестезией (методика удаления аналогична операции у детей). Если одновременно проводится и другое вмешательство, например, септопластика и аденотомия, то операция проводится под общим обезболиванием. При небольшом размере аденоида его можно удалить радиоволновым методом. Реабилитационный период протекает легко, но, в случае наличия хронических заболеваний, заживление тканей может происходить медленнее, чем у детей.
Анестезия при удалении аденоидов
Местная анестезия
У детей старше 7 лет возможна аденотомия под местной анестезией. Перед операцией ребенку внутримышечно вводят успокаивающий препарат, в носоглотку распыляется обезболивающий раствор (10% раствор лидокаина), после в ткань аденоида вкалывается менее концентрированный раствор анестетика (2% лидокаин или ультракаин) для усиления эффекта обезболивания. Во время операции ребенок находится в сознании и воспринимает все, что происходит вокруг.
Общее обезболивание (наркоз)
У детей до 7 лет аденотомия выполняется под общей анестезией (наркозом), поэтому вмешательство проходит без боли и, что особенно важно для ребенка, без психологического стресса. В клинике используются препараты, которые относятся к высокому классу безопасности, они не токсичны, не дают таких осложнений, поэтому наркоз легко переносится даже в детском возрасте и по ощущениям похож на обычный сон.
Используемые анестетики
В своей работе анестезиологи используют препараты Севоран, Диприван, Эсмерон, Энфлюрон, Изофлюран, Дормикум и другие. Выбор конкретного препарата остается на усмотрение врача-анестезиолога и зависит от каждого конкретного случая, результатов анализов и других факторов.
Рекомендации для поддержания здоровья после удаления аденоидов
После операции для предотвращения рецидива необходима общеукрепляющая и восстанавливающая терапия. Общее закаливание организма, дыхательная гимнастика, а также лечение и наблюдение аллерголога-иммунолога, особенно если речь идет о детях с такими сопутствующими заболеваниями, как атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит. Нормализация работы иммунной системы очень важна – при повышении сопротивляемости к инфекции и простудным заболеваниям, уменьшается вероятность разрастания лимфоидной ткани.
Хотите записаться на консультацию?
Оставьте свои контактные данные, либо позвоните по номеру телефона
Пациентам
Мы расскажем, как правильно готовиться к операции, чего ждать и как вести себя после нее.