Потеря обоняния
и как ее лечить
Обоняние является чувством, обогащающим наши эмоции и способным крепко зафиксировать запах в памяти. В обыденной жизни мы не вспоминаем о нем, принимая его наличие как данность. При этом его потеря (аносмия) является ярчайшим симптомом целого ряда заболеваний.
Аносмия как симптом различных заболеваний
До недавнего времени в лор-практике аносмия встречалась относительно нечасто у узкого ряда пациентов - в основном с травмой основания черепа или полипами полости носа, реже при сильной простуде. Мы, лор-врачи, чтобы установить его причину, используем компьютерную томографию черепа, осмотр носа видеокамерой и опрос пациента.

Довольно часто этот симптом встречается в неврологической практике - например, снижение обоняния и его нарушения могут произойти за 4-6 лет до развития болезни Альцгеймера, Паркинсона, Гентингтона или других нейродегенеративных заболеваний. Некоторые виды эпилепсии сопровождаются до начала приступа извращением или обострением запахов. В таких случаях метод оценки уровня обоняния - ольфактометрия - служит инструментом ранней диагностики таких болезней еще до того, как обнаружатся очаги на МРТ головного мозга.

В общей популяции пациентов жалобы на резкую потерю обоняния были не столь часты, но с начала 2020 года ситуация радикально изменилась. Причиной тому послужила новая коронавирусная инфекция.
Особенность потери обоняния при коронавирусе
Какая жалоба на ваш взгляд является одной из самых частых при коронавирусе (КВ)? По данным исследований это потеря обоняния и вкуса (агевзия), затрагивающая 3/4 всех заболевших пациентов в разной мере. Отмечу, что иногда это самый яркий, единственный и длительный его симптом. Частота аносмии при коронавирусе настолько высока, что предлагают считать его индикатором коронавируса на уровне анализа ПЦР-мазка. В практике встречаются случаи, когда пациенты впадают в депрессию из-за полугодичной аносмии, потому что представить себе утро без аромата свежезаваренного кофе или не почувствовать вкус еды, приготовленной любящим человеком, — это равно 4 кругу страданий по Данте, и не менее.
Лучом света в этом темном царстве является факт, что, как правило, обоняние возвращается в первый месяц у свыше 90% счастливчиков. Все дело в особенности поражения коронавирусом АСЕ2 (ангиотензин-превращающий) и CD147 рецепторов, поддерживающих клетки обоняния (горизонтальных базальных клеток) - грубо говоря, вирус затрагивает не сам рецептор и обонятельный нерв, а клетки, из которых образуются новые клетки-рецепторы на замену старым. Таким образом, не происходит обновления нервных окончаний - и, как нам известно, нейрогенез очень медленный процесс. К счастью, окончания обонятельного нерва обновляются из нескольких источников.

Примечательно, что у молодых людей уровень АСЕ2 белков ниже, чем у пожилых - возможно, с этим связано более агрессивное протекание КВ у последних. Особенность потери обоняния при КВ в отличие от других вирусов в том, что при нем практически отсутствует заложенность носа и отделяемое из него.
Как лечится аносмия?
Принцип попыток восстановить обоняние сводится к фразе масонских рыцарей кадош «Fais ce que dois, advienne, que pourra» - «Делай, что должно, и будь, что будет». В нашем арсенале борьбы с аносмией имеется очень скудное количество инструментов, главным из которых является гимнастика и время. Но не спешите прыгать на шведскую стенку или отжиматься от пола - имеется в виду обонятельная гимнастика: она заключается в многократном вдыхании различных пахучих веществ (уксус, мыло, спирт, нашатырь, духи) и разного рода аромамасел в течение дня на протяжении всего периода болезни.

Другие методы должны обеспечить вам хороший нейрогенез - витамины группы В и D. Некоторые научные источники рекомендуют использовать интраназальные кортикостероиды, а также физиотерапию – методы, стимулирующие нервную передачу.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что скорость обращения к специалисту при потере обоняния почти напрямую связана с успехом его восстановления - не откладывайте визит к врачу.
Хотите записаться на консультацию?
Оставьте свои контактные данные, либо позвоните по номеру телефона
Пациентам
Мы расскажем, как правильно готовиться к операции, чего ждать и как вести себя после нее.